Halo semuaaaa! Gimana kabarnya? Semoga kita semua selalu dalam keadaan sehat yaa, Amin. Kalian pasti sudah tau kalau setiap tanggal 21 April diperingati sebagai Hari Kartini. Siapa sih Kartini itu? Raden Ayu Kartini merupakan seorang pahlawan wanita di Indonesia karena keberanian serta ketulusan hatinya yang membuat perubahan besar terhadap kaum wanita di Indonesia.

Nah, untuk memperingati Hari Kartini Perkumpulan SMK Strada Budi Luhur mengadakan berbagai kegiatan yang dilaksanakan pada hari Rabu, 21 April 2021. Kegiatan dimulai pada pukul 08:00 dengan mengadakan Upacara melalui media zoom, semua peserta termasuk semua guru juga diminta untuk menggunakan pakaian adat lho!! Kurang seru apa lagi kegiatannya?? Memang semua kegiatan dilakukan secara online, namun antusias para peserta dalam mengikuti kegiatan sangat baik dan patut untuk diacungi jempol niih!! Kegiatan upacara diawalii dengan Doa pembuka kemudian dilanjutkan dengan urutan upacara seperti biasanya dan ditambah dengan menyanyikan lagu Mars Strada dan dagu Ibu Kita Kartini.

kartini02


kartini03


kartini01

Setelah kegiatan Upacara selesai, para peserta dipersilahkan untuk beristirahat selama 10 menit dan dilanjutkan dengan menyaksikan serta memberikan reaction untuk video TikTok Make Up Challenge yang telah diikuti oleh para peserta dari setiap kelas yang pasti menambah keseruan dari kegiatan saat itu. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan melakukan pengunguman pemenang dari setiap lomba yang ada.

Ada 5 lomba yang diadakan untuk memperingati Hari Kartini lhoo yang sudah pasti gak kalah seru juga untuk dilakukan! Yang pertama ada lomba Fashion Show, lomba ini diikuti oleh perwakilan 2 orang perempuan per kelas dengan tema tokoh Pahlawan Wanita Indonesia atau menggunakan pakaian adat jika punya. Sudah pasti para peserta lomba ini memiliki style yang keren abis dan cantik-cantik semua!! Lomba Fashion Show ini dimenangkan oleh kelas 10 OTKP 2 dengan perolehan nilai 149 poin dan 11 OTKP 1 dengan perolehan nilai 156 poin.

Lalu yang kedua ada lomba Puisi yang diikuti oleh perwakilan 2 orang per kelas yang bertemakan tentang Hari Kartini dan dibawakan dalam bentuk video maksimal 1 menit. Di lomba ini semua peserta punya ciri khas masing-masing dalam penyampaian isi puisi, yang sudah pasti sangat menghayati isi dari puisi yang mereka buat. Lomba Puisi ini dimenangkan oleh kelas 10 AKL 1 dengan perolehan nilai 72 poin dan 11 OTKP 2 dengan perolehan nilai 73 poin.

Yang ketiga ada lomba Make Up yang diwakili oleh 1 orang perempuan dari setiap kelas yang bertemakan Kartini modern atau Kartini jaman dulu atau boleh juga Pahlawan wanita Indonesia. Pengumpulan video menggunakan media tambahan yaitu melalui aplikasi TikTok dan berupa video berdurasi maksimal 1 menit. Peserta lomba make up ini keren bangeeett! Mereka menggunakan riasan yang disatukan dengan baju yang mereka pakai yang membuat kekentalan budaya Indonesia. Lomba make up ini dimenangkan oleh kelas 10 AKL 2 dengan perolehan nilai 350 poin dan 11 AKL 1 dengan perolehan nilai 380 poin.

Yang keempat ada lomba Melukis yang diwakili oleh 2 orang setiap kelas dengan melukis manual di canvas 10 x 10 cm atau kertas gambar A4 atau kertas gambar A3 dan melukiskan Pahlwan Wanita Indonesia. Peserta lomba melukis ini gak kalah keren dari peserta lomba lain lho! Lukisannya itu tuh keren-keren semua, udah ada bakat melukis sejak dini mungkin. Lomba ini dimenangkan oleh kelas 10 AKL 2 dengan perolehan nilai 449 poin dan 11 AKL 2 dengan perolehan nilai 476 poin.

Yang terakhir ada lomba Konten Kreatif yang dibuat dalam bentuk video berduasi minimal 1 menit dan maksimal 2 menit dengan menggunakan tema Hari Kartini atau Hari Pendidikan yang kemudian akan diupload ke ig tv kelas masing-masing. Isi dari video lomba ini gak kalah menarik untuk didengar nih! Pasti isi dari video itu bagus-bagus semua. Lomba Konten Kreatif ini dimenangkan oleh kelas 10 AKL 1 dengan perolehan nilai 508 poin dan 11 AKL 2 dengan perolehan nilai 532 poin. Setelah pengunguman selesai dilakukan, kegiatan peringatan Hari Kartini ditutup dengan doa yang dibawakan oleh MC.

Segini dulu info yang bisa diberikan kepada teman-teman semua. Gimana nih menurut teman-teman semua, udah menarik belum lomba-lombanya? Semoga kita bisa bertemu lagi ya di perlombaan selanjutnya. Terimakasih.


Sebarkan artikel ini